2009年06月29日

レシピ!おだしのふりかけ♪ 

     おだしのふりかけ♪でチュハートたくさん
    
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     簡単!美味しい!エコ?ふりかけのレシピをご紹介しちゃいま~す♪

     お味噌汁などのおだしをとった後のだしがらを使っちゃうので、

     エコ!かな~?と・・・ レシピ!おだしのふりかけ♪ 



     レシピ!おだしのふりかけ♪ ふつ~の甘口ふりかけレシピ!おだしのふりかけ♪ 


     レシピ!おだしのふりかけ♪ 材料

     だしがら 30g (およそ味噌汁1リットル分を作るおだしの量です)      

     砂糖 大さじ1 

     みりん 大さじ1 

     醤油 大さじ1

                                               


     レシピ!おだしのふりかけ♪ 作り方
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     レシピ!おだしのふりかけ♪   ① だしがらをから煎りします 強火又は中火で!
                       いり具合でしあがりのしっとり感が違います!
                       お好みで

     レシピ!おだしのふりかけ♪   ② 砂糖、みりん、醤油を入れます 中火又は弱火で!


     レシピ!おだしのふりかけ♪   ③  はいでき上がり~レシピ!おだしのふりかけ♪ 


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     おだしの香り~2~
     のmichiyoさんにおだしのとり方を教えていただいてから
    
     ず~っと おだしをとり続けているんですっハートどきどき

     毎回出るだしがらでのふりかけも色々と工夫しているのですっ顔12


     ここではかつおのちあいのだしを使っていますぅ♪

     だしがら30gに対して砂糖みりん醤油を1:1:1です♪ 

     覚えやすいでしょチョキ

     なので

     かなり甘めのふりかけですから、お好みで調節してみてくださ~い!
               
     これから、甘くないふりけ辛口のふりかけなどなど

     ご紹介していきますよ~レシピ!おだしのふりかけ♪ 


      テフロン加工のフライパンを使うと作りやすいですよ!

     
     レシピ!おだしのふりかけ♪ レシピ!おだしのふりかけ♪ 

レシピ!おだしのふりかけ♪   10年ぶりにカラオケBOXに行った~♪
            でも・・・一曲も歌えなかった・・・
 




この記事へのコメント
紙ちよさん、

おだし文化の普及にご協力くださり、ありがとうございます^^

わたしからおだしのとり方を?

紙ちよさんは、どなたなのでしょう?

こっそり、教えてね♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月30日 12:46
⇒ michiyoさま♪

お久しぶりです!

その節はありがとうございました(*^ワ^*)
教えていただいてから毎日ず~とおだしをとり続けています♪

またおだしを買いに伺いますのでその時に♪ 
Posted by 紙ちよ紙ちよ at 2009年06月30日 15:32
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    コメント(2)