レシピ!おだしのふりかけ♪ 

紙ちよ

2009年06月29日 16:09

     おだしのふりかけ♪でチュ
    
       お写真をポチッとすると大きくなるわよんっ


     簡単!美味しい!エコ?ふりかけのレシピをご紹介しちゃいま~す♪

     お味噌汁などのおだしをとった後のだしがらを使っちゃうので、

     エコ!かな~?と・・・ 



     ふつ~の甘口ふりかけ


     材料

     だしがら 30g (およそ味噌汁1リットル分を作るおだしの量です)      

     砂糖 大さじ1 

     みりん 大さじ1 

     醤油 大さじ1

                                               


     作り方
                  お写真をポチッとすると大きくなるわよんっ

                                             
       ① だしがらをから煎りします 強火又は中火で!
                       いり具合でしあがりのしっとり感が違います!
                       お好みで

       ② 砂糖、みりん、醤油を入れます 中火又は弱火で!


       ③  はいでき上がり~


      お写真をポチッとすると大きくなるわよんっ


     おだしの香り~2~
     のmichiyoさんにおだしのとり方を教えていただいてから
    
     ず~っと おだしをとり続けているんですっ

     毎回出るだしがらでのふりかけも色々と工夫しているのですっ


     ここではかつおのちあいのだしを使っていますぅ♪

     だしがら30gに対して砂糖みりん醤油を1:1:1です♪ 

     覚えやすいでしょ

     なので

     かなり甘めのふりかけですから、お好みで調節してみてくださ~い!
               
     これから、甘くないふりけ辛口のふりかけなどなど

     ご紹介していきますよ~


      テフロン加工のフライパンを使うと作りやすいですよ!

     
     

  10年ぶりにカラオケBOXに行った~♪
            でも・・・一曲も歌えなかった・・・
 

関連記事